当前位置: 首页>>工作动态>>正文
工作动态

河南警察学院2014年纪检监察工作要点

2015年01月19日 00:00  点击:[]

2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,也是我院教育改革发展的关键一年,做好党风廉政建设和反腐败工作意义重大。2014年学院纪检监察工作总体要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,贯彻落实十八届中央纪委三次全会、九届省纪委四次全会和全国教育系统党风廉政建设工作暨全国治理教育乱收费部际联席会议精神,公安部党风廉政建设会议精神以及全省教育系统党风廉政建设会议精神,根据上级纪委和院党委的工作部署,聚焦学院中心任务,结合群众路线教育和社会主义核心价值观教育,加强学院党委对党风廉政建设和反腐败工作统一领导,坚持党要管党、从严治党,加强反腐败体制机制创新和制度保障,认真落实党风廉政建设责任制;加强反腐败体制机制创新和制度保障;加强纪律建设,严明党的纪律,坚决克服组织涣散、纪律松驰现象;加强作风建设,坚持不懈纠正“四风”;加强对干部的监督、管理、教育,强化对权力的制约监督;保持惩治腐败高压态势,坚决查办违纪违法案件;加强纪检监察干部队伍建设,全面提高履职能力;坚定不移地把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,为学院健康发展提供坚强保证。

一、深入开展党风廉政建设和反腐败工作

按照中纪委的要求,全面加强党的纪律建设、作风建设和反腐倡廉建设。

(一)加强反腐败体制机制创新和制度保障

1.要深刻领会中央和省委关于党风廉政建设的新要求以及全省教育系统党风廉政建设会议精神,牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,逐步落实加强反腐败体制机制创新和制度保障的各项措施。院党委要切实加强党风廉政建设工作的领导,落实好五个方面的主体责任,选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题;纠正损害群众利益的行为;强化权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败;支持纪检监察部门查处违纪违法问题;院党委主要负责同志要管好班子,带好队伍,管好自己,做廉洁自律的表率。领导班子成员要根据分工,一岗双责,对分管范围内的党风廉政建设负领导责任。组织、宣传、教学、科研、财务、行政管理等部门,要把党风廉政建设的要求融入业务工作,同步推进。纪检监察部门要协助院党委抓好落实,执好纪,问好责,加强监督检查。认真贯彻落实党风廉政建设责任制,学院各党总(支)部特别是主要领导必须树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,主要领导是第一责任人,领导班子成员根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。党风廉政建设和反腐败工作必须全院动手,形成强大合力。各党总(支)部要定期向院纪委报告党风廉政建设责任制落实情况;明确责任,一岗双责;严格管理,严格考核。

(二)深入落实中央八项规定精神,强化纪律建设,持之以恒纠正“四风”

2.严明党的纪律,克服组织涣散、纪律松弛现象。各党总(支)部要严格教育,加强组织管理,坚决纠正无组织无纪律、自由主义、好人主义等现象。全院党员干部要严格执行请示报告制度,敢于同违反党纪的行为作斗争。纪检监察机关要铁面执纪,坚决查处违反党纪的行为,确保纪律刚性约束。结合深入开展第二批党的群众路线教育实践活动,着力解决学院党员干部“四风”方面存在的问题。健全改进作风常态化制度,坚决落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,规范并严格执行学院公务接待管理规定和学院相关财务制度。严肃查处学院党员领导干部到私人会所活动、变相公款旅游问题;重点纠正领导干部利用婚丧喜庆、乔迁履新等名义,收受礼金行为。整治损害师生切身利益的不正之风。纪检监察机关要扭住落实中央八项规定精神不放,坚决防止反弹。严格执纪监督,加大惩戒问责力度,及时查处违纪违规行为,点名道姓通报曝光。

(三)坚持以零容忍态度惩治腐败,坚决遏制腐败蔓延势头

3.纪检监察部门要严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为。严肃查办发生在热点部门、关键环节和师生身边的腐败案件。规范管理和处置反映干部问题线索,着力查清主要违纪违法事实,严肃党纪政纪处理,涉嫌犯罪的及时按程序移送司法机关。坚持抓早抓小,治病救人。全面掌握学院党员干部的思想、工作、生活情况,对其身上的问题要早发现、早提醒、早纠正、早查处,对苗头性问题及时约谈、函询,加强诫勉谈话工作,防止小问题演变成大问题。

(四)强化对领导干部的监督、管理和教育

4.推进惩防体系建设,完善监督机制。要切实加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子。认真落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,院党委作为党风廉政建设责任主体,要抓好上级机关规划落实工作,制定实施措施,抓好任务分解,在各项改革举措中体现惩治和预防腐败要求。要认真落实党内监督各项制度,加强对领导干部特别是主要领导干部的监督,反对特权思想和作风。加大问责工作力度,坚决追究失职渎职行为。深入开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育,使党员干部做到公私分明、克己奉公、严格自律。加强党风廉政建设宣传工作,坚持正确舆论导向,推进廉政文化创建活动,营造风清气正的良好氛围。围绕社会主义核心价值体系建设,以领导干部为重点,采取树立正反两方面的典型,运用示范教育、警示教育等多种形式,促进党员干部廉洁自律。加强廉政文化建设,深化廉洁教育进教材、进课堂、进学生、进头脑工作。重视和发挥校园网、微博、短信等各类新兴媒体作用,扩大廉政宣传覆盖面。加强对学生的廉洁从警教育,从源头上打牢立党为公、执政为民的政治基础。

(五)加强对权力运行的制约监督

5.按照决策科学、执行坚决、监督有力的要求,着力构建权力运行体系,把权力关进制度的笼子。要积极推进学院章程建设,完善内部治理结构,正确处理集体领导与个人分工负责的关系,优化权力配置,形成科学管用的内控机制。认真开展学院章程廉洁性制度评估。严格执行“三重一大”集体决策制度,完善群众参与、专家咨询和集体决策相结合的决策机制,推进学校科学决策、民主决策、依法决策,切实保证权力在阳光下运行。

6.大力推进信息公开。认真落实高校工委、教育厅党组《关于开展权力公开规范运行工作实施意见》,促进党务政务事务公开。学院要公开办学条件、质量水平、经费使用等信息;要加强干部任用、职称评聘、领导干部兼职兼薪、出国(境)、财务、招生、学生就业等重要领域信息公开。促进民主依法治校,保障广大师生员工的民主监督权力,以公开透明促进权力规范运行。

7.加强师德师风建设,坚持立德树人,建立健全教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德师风建设工作机制。把师德表现作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励的首要内容,将师德建设作为学院工作考核和办学质量评估重要指标。要进一步深化学风建设,加强学术诚信体系建设,探索建立学术诚信同业监督机制,加强学术活动全方位监督和约束。

二、扎实做好民主评议行风工作

8.按照上级部门的安排部署,结合学院实际,继续扎实有效推进行风评议工作有序进行,努力把我院建设成为一流的公安本科院校,保持全省“高校行风建设先进单位”称号。

三、做好审计和信访工作

9.按照有关规定,对基建工程项目和相关财务收支情况进行审计,适时开展领导干部任期经济责任审计工作。

10.认真办理上级交办的信访案件,按时上报调查结果;认真接待和受理群众来信来访,检查各支部和党员遵章守纪情况;保障党员依法行使民主权利。

四、全面履行纪检监察职责

11.纪检监察部门要聚焦中心任务,坚守责任担当,监督执纪问责;要转职能、转方式、转作风,明确职责定位,做到不越位、不缺位、不错位;要创新思想理念,改进方式方法,把履行监督职能的切入点从配合相关职能部门开展业务检查转到对职能部门履行职责的监督检查上来,使监督检查方式由重对事向重对人、由包办代替向监督问责、由惩于已然向治于未然、由人治思维向法治思维转变,切实发挥好监督作用,进一步增强工作的科学性、实效性。纪检监察干部要按照打铁还需自身硬的要求,进一步增强责任感、使命感,求真务实、真抓实干;要坚定理想信念、加强党性锻炼,树立群众观点,做到忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪;要带头纠正“四风”,加强调查研究,掌握第一手情况,严格日常管理,强化基础工作,用铁的纪律打造过硬队伍。

关闭