2013年纪检监察工作要点

2013年03月27日 00:00  点击:[]

2013年是全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,学院纪检监察工作要按照党的十八大和中央纪委全会精神,根据上级纪委和院党委的工作部署,紧紧围绕学院2013年工作重点,牢牢把握加强党的先进性和纯洁性建设主线,坚持党要管党、从严治党,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,深入推进反腐倡廉建设,为学院健康发展提供坚强政治保障。总的目标是实现全年无违法违纪事件。具体要认真做好以下工作:

一、深入开展党风廉政建设和反腐败工作

按照中纪委“干部清正、政府清廉、政治清明”的目标要求,全面加强党的纪律建设、作风建设和反腐倡廉建设。

(一)加强党的纪律和作风建设。

1.加强党的纪律建设。要加强纪律教育,组织学院广大党员干部深入学习党章,严格遵守党章,不断加强党性修养和党性锻炼,引导广大党员干部进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

2.加强作风建设。认真贯彻执行中央“八项规定”及实施细则和省委、省高工委若干实施意见,根据我院实际制定具体措施,着力整治庸懒散奢等不良风气,切实改进教风学风、文风会风,转作风树新风,坚决反对形式主义、官僚主义,以优良党风凝聚人心、带动工作作风转变。

3.加强领导干部廉洁自律。认真落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,严格执行廉洁从政有关规定,加强对领导干部的管理监督,坚决查纠以权谋私行为。

(二)大力推进“阳光治校”,加强反腐倡廉建设。

4.继续开展学院贯彻落实“三重一大”、校务公开制度情况的监督检查。要继续完善配套制度,进一步规范决策行为,深入推进党务公开和校务公开,促进民主依法治校,保障广大师生员工的民主监督权力,以公开透明促进权力规范运行。

5.加强对学院重点领域和关键环节的监督。对学院招生录取、人事任免、基建工程、物资采购、财务管理、科研经费、校办企业、表彰奖励、职称评聘、学术诚信等重点领域和关键环节实行监督。

6.按照教育厅的部署,今年对科研经费使用管理情况进行专项检查,认真查找管理漏洞和存在的问题,研究制定相关措施,抓好长效机制建设。

7.加强师德师风建设,坚持立德树人,建立健全教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德师风建设工作机制。把师德表现作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励的首要内容,将师德建设作为学院工作考核和办学质量评估重要指标。要进一步深化学风建设,加强学术诚信体系建设,探索建立学术诚信同业监督机制,加强学术活动全方位监督和约束。

8.继续做好警务督察工作,为学院各项工作有序开展提供有力保障。

(三)加强廉政风险防控,持续完善惩防体系。

9.加强廉政风险防控机制建设。继续深入开展“查风险、筑防线”活动,强化广大党员干部廉政风险意识;加强制度建设,建立防范风险的长效机制。

10.大力开展反腐倡廉宣传教育。围绕社会主义核心价值体系建设,以各级领导干部为重点,采取树立正反两方面的典型,运用示范教育、警示教育等多种形式,促进党员干部廉洁自律。加强廉政文化建设,深化廉洁教育进教材、进课堂、进学生、进头脑工作。重视和发挥校园网、微博、短信等各类新兴媒体作用,扩大廉政宣传覆盖面。加强对学生的廉洁从警教育,从源头上打牢立党为公、执政为民的政治基础。

11.认真落实党内监督条例,严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话、群众评议、重大事项报告等制度。健全完善处级干部廉政档案和廉政教育档案。

12.认真贯彻落实党风廉政建设责任制。制定学院《2013年党风廉政建设责任目标》,签订《2013年党风廉政建设目标责任书》,明确责任,一岗双责,严格管理,严格考核。

二、扎实做好民主评议行风工作

13.按照省纠风办、省高校纪工委的安排部署,结合学院实际,扎实有效推进行风评议工作有序进行,努力把我院办成合格本科院校,继续保持全省“高校行风建设先进单位”称号。

三、做好审计和信访工作

14.按照有关规定,对基建工程项目和相关财务收支情况进行审计,适时开展领导干部任期经济责任审计工作。

15.认真办理上级交办的信访案件,按时上报调查结果;认真接待和受理群众来信来访,检查各支部和党员遵章守纪情况;保障党员依法行使民主权利。

四、加强纪检监察干部自身建设

16.纪检监察部门承担着维护党纪政纪、推进反腐倡廉工作的重要职责,加强自身建设尤为重要。纪检监察干部要自觉维护党的政治纪律,做严守纪律、改进作风、拒腐防变的表率,以过硬的思想、能力、组织和作风,赢得广大党员的信任,以强烈的责任心、使命感和积极主动的进取精神,推动我院党风廉政建设深入开展。