当前位置: 首页>>工作动态>>正文
工作动态

2012——2013年民主评议行风工作实施方案

2013年03月21日 00:00  点击:[]

2012——2013年民主评议行风工作实施方案

根据省政府纠风办、省教育厅《2012—2013年全省民主评议学校行风工作实施方案》的部署,为了切实加强我院行风评议工作,促进行风建设,进一步规范学院办学、招生、收费等行为,现结合学院实际,制定如下行风评议工作实施方案:

一、总体要求

学院开展民主评议行风活动要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“标本兼治,纠建并举”的方针,以民主评议为手段,进一步加强学校的行风建设,规范办学行为、招生行为、收费行为,强化师德师风建设,提高教学水平,提升服务质量,促进学院各项建设健康和谐又好又快发展。

二、组织领导

为加强对学院民主评议行风工作的组织领导,学院成立由厅党委委员、院党委书记熊文修、院长毛志斌任组长,院党委副书记尚俊志,副院长关文军、张建设,院领导徐晓慧、师维为成员的民主评议行风工作领导小组;领导小组下设办公室,院党委副书记尚俊志兼任办公室主任,纪委副书记王静洪同志任办公室副主任;办公室设在纪委,负责学校民主评议行风工作的组织领导工作。联系电话:0371—86118037、86118038。

三、评议考核内容

(一)办学行为情况。是否存在违反规定举办二级学院及中外合作办学;是否办有与本科生等招生相关联的辅导班等。

(二)招生行为情况。是否存在违反公平原则、弄虚作假招生等行为。

(三)收费行为情况。是否实行收费公示;是否存在自立项目收费和超标准收费现象;是否存在强制性收取服务性费用;是否存在收费不开规定的票据;是否按学年或学期与学生结算;是否违反规定扩大收费和开支范围等。

(四)教育教学和学生管理情况。教师授课质量、教学管理水平如何;发展党员、选拔学生干部是否公开、公正;奖学金、助学金发放是否公开、公正;对口招生、专升本是否公开、公正;国家给予学生的各项补贴是否足额发放;资助贫困生、落实助学金贷款是否到位;是否有将学校计算机房出租、承包行为等。

(五)师德师风校风建设情况。是否采取有力措施加强师德师风和校风建设;是否发生影响师德师风的重大违规事件;学校领导班子成员、教师和管理人员是否有违反廉洁自律规定;是否发生违法违纪行为;是否结合实际开展师德师风主题教育活动等。

(六)后勤服务情况。是否采取有力措施改善学生学习、生活条件;是否努力提高食堂饭菜质量和宿舍管理水平。

(七)自查自纠自评情况。健全组织机构;学校行风自评工作组织开展情况;主要领导处理群众投诉情况;学生及家长反映问题是否落实情况。

四、评议方法和步骤

本着实事求是、简便易行、有据可查、客观公正的原则,评议周期为两年。

(一)准备阶段(2012年6月15—10月31)

1.学院成立行风评议工作领导机构,制定实施方案,召开党委会议和动员大会,安排部署评议工作。

2.按照实施方案要求,各部门积极开展行风建设教育动员活动,并严格按照评议内容,认真开展自查自纠。

3.向社会各界聘请行风评议监督员,监督学校行风评议工作;向全校学生、学生家长发放征求意见书,并深入到各系部学生中进行座谈、交流,广泛宣传学校开展行风评议活动情况,征求意见和建议,主动接受各方面的监督。

4.设立评议意见箱,公布评议电话。

(二)评议实施阶段(2012年11月1日—2013年8月31日)

1.反馈情况,分析问题。组织人员对照评议内容以及社会各界和学生、学生家长反映的学校工作中存在的问题、意见和建议,逐条进行研究、分析、梳理,对所反映问题分部门、分问题性质,原汁原味反馈给各有关部门。

2.采取措施,整改落实。对征求的意见和自评中发现的问题进行全面剖析,制定整改方案,查找漏洞,建章立制,纠建并举,突出对重点问题的整改和评议。认真整改存在的问题,切实转变观念,改进工作作风,提高工作效率。

3.明察暗访,督促整改。院评议办将对各部门的评议工作进行督促和检查,适时组织人员采取问卷、座谈等形式对部门整改情况进行调查。对整改不力的,责令认真纠正,限期整改,并视情况追究责任。各部门要认真配合各级纠风部门组织的评议代表检查督导活动,积极汇报、沟通,认真整改解决评议代表提出的各种问题,争取理解、支持。

4.开展自评、迎接督导检查。认真组织学生和社会评议代表对我院评议工作进行测评,查找漏洞和不足,使师生和社会对我院评议工作的满意度不断提升。做好迎接省纠风办和教育厅组织对学院工作督导检查。

(三)总结阶段(2013年9月1日—9月15日)

1.及时总结、报送信息。各部门要在2013年9月10日以前对评议工作进行全面、认真的总结,并对评议中群众反映突出的问题的整改情况形成总结报告,报院行风评议工作办公室。

2.综合考核。根据问卷测评满意度、评议工作开展情况等进行综合考核,确定评议结果。

五、结果运用

评议结果将运用于党风廉政建设责任制和学院绩效考评,并作为部门和部门主要领导工作绩效的依据之一。

六、几点要求

(一)加强领导,强化责任。各部门要高度重视评议工作,把评议工作作为加强学校管理,培育良好师德师风校风、树立学校形象、促进学校和谐健康发展的抓手,周密安排、统筹兼顾、抓出成效。评议工作要严格落实一把手负总责、亲自抓,其他领导落实“一岗双责”具体抓,纪委组织协调,一级抓一级、层层抓落实的评议工作机制,要把评议工作作为落实党风廉政建设工作责任制的重要举措。

(二)突出重点,务求实效。评议工作要坚持把解决突出问题,规范学院管理,改进学院工作,培育良好师德师风校风,办好人民满意的公安教育,作为这次民主评议学校行风工作的出发点和落脚点,作为检验评议工作成效的标准。要把学生反映问题较集中的部门作为重点评议对象,抓住学生反映集中的突出问题开展专项评议。要统一认识,抓准重点,不搞形式主义,不做表面文章。通过评议和整改,切实解决学生和人民群众反映突出的问题,提高学生和社会满意度。进一步改进工作方法,创新评议形式,丰富评议载体,注重评议效果。

(三)严格程序,严格纪律。各部门要高度重视行风评议工作,严格按照学院评议方案,认真做好各个阶段的每一项工作,不走过场,扎扎实实地开展工作,提高评议工作效果。工作中要严格纪律,服从党委统一领导,严禁弄虚作假,隐瞒情况,严禁以各种手段干扰评议工作,影响评议结果,保证学院行风评议工作稳步推进。

附件:2012——2013年学校行风评议工作内容

附 件

2012年——2013年学校行风评议工作内容

项目

重点考核

评 议 内 容

办学行为情况

是否存在违反规定举办独立学院、二级学院及中外合作办学;

是否办有与研究生、本科生等招生相关联的辅导班等。

招生行为情况

是否存在违反公平原则、弄虚作假招生等行为。

收费行为情况

是否实行收费公示;

是否存在自立项目收费和超标准收费现象;

是否存在强制性收取服务性费用;

是否存在收费不开规定的票据;

是否按学年或学期与学生结算;

是否违反规定扩大开支范围等。

教师教学和

学生管理情况

教师授课质量、教学管理水平如何;

发展党员、选拔学生干部是否公开、公正;

奖学金、助学金发放是否公开、公正;

对口招生、专升本及研究生保送是否公开、公正;

国家给予学生的各项补贴是否足额发放;

资助贫困生、落实助学金贷款是否到位;

是否有将学校计算机房出租、承包行为等。

师德师风校风

建设情况

是否采取有力措施加强师德师风和校风建设;

是否发生影响师德师风的重大违规事件;

学校领导班子成员、教师和管理人员是否有违反廉洁自律规定;

是否发生违法违纪行为;

是否结合实际开展师德师风和校风建设专项活动等。

后勤服务情况

是否采取有力措施改善学生学习、生活条件;

是否努力提高食堂饭菜质量和宿舍管理水平;

自查自纠自评情况

行风自评工作组织开展情况;

主要领导处理群众投诉情况;

学生及家长反映问题是否落实情况。

关闭