当前位置: 首页>>工作动态>>正文
工作动态

关于认真做好2011年度学校行风评议工作的通知

2011年05月11日 00:00  点击:[]

河南警察学院

关于认真做好2011年度学校行风评议工作的通知

经过连续几年的民主评议学校行风活动,我院的行风建设进一步加强,办学行为、招生行为、收费行为进一步规范,学校管理、教学、后勤服务质量进一步提高,学生满意度进一步提升,社会影响进一步扩大,为学院的全面健康发展提供了有力保障。为了进一步加强我院行风建设,促进学院又好又快发展,按照省纠风办的安排部署,学校党委决定,对2011年我院的行风评议工作安排如下:

一、组织领导

为加强对学院民主评议行风工作的组织领导,成立行风评议工作领导小组。

组 长:毛志斌

成 员:关文军 宋贵喜 张建设 徐晓慧 师 维 张爱钦 赵炳书

领导小组下设办公室,关文军同志兼任办公室主任,王静洪同志兼任办公室副主任,办公室设在纪委,负责学院民主评议行风工作的组织和指导。

二、评议内容

(一)师德师风和校风建设工作。结合学院开展的创先争优活动,对全校教师和管理人员进行职业道德教育,采取有力措施加强师德师风和校风建设,使每一位教师和行政管理人员具有热爱本职工作的责任心和较高的职业道德水准。

(二)收费工作。对各项收费标准及依据进行公示;杜绝自立项目收费和超标准收费,杜绝强制收取服务性收费,杜绝收费不开发票行为;按学年与学生结算书费。

(三)教学工作。强化教学管理,完善教学管理措施,积极开展教科研活动,教师要做到功夫下在课前、精力放在课内、补差放在课后,不断提高教学质量和教学管理水平。

(四)后勤服务工作。进一步提高后勤服务人员的职业道德和服务质量,采取有力措施不断改善学生学习、生活条件,保障开水供应,努力提高学生食堂饭菜质量和宿舍管理水平,使学生对后勤服务的满意度明显提高。

(五)发展党员和学生干部选拔工作。严格按照发展党员的条件和程序发展党员,做到公开公正;学生干部的选拔要按照公开竞选、民主推荐等程序进行,杜绝暗箱操作。

(六)奖、助学金发放工作。奖、助学金的发放要严格按照国家奖助学金评定标准和程序进行,切实做到公开、公正、按时、足额。

(七)落实助学贷款工作。认真落实国家和河南省大学生资助管理中心有关助学贷款的规定,及时调查了解,摸清情况,努力为贫困学生助学贷款提供帮助。

(八)学生就业指导工作。进一步加强与外界的联系,努力拓展就业渠道,及时发布就业信息;及时引导学生作好公务员和招警考试的提前备战,组织好面试大赛和行政职业能力测试模拟考试;开设讲座和就业座谈会,为毕业生就业提供帮助。

三、组织考核

2011年9月下旬,学院行风评议工作领导小组将组织有关人员,根据各部门实际情况,针对上述八个方面的内容实行百分制考核,考核结果将运用于年终绩效考评和党风廉政建设责任制考核,并作为部门和部门主要领导工作绩效的重要依据之一。

四、工作要求

(一)提高思想认识,高度重视评议工作。各部门主要负责同志一定要提高思想认识,高度重视评议工作,把评议工作作为加强学校管理、培育良好师德师风、树立学院形象促进学院健康发展的抓手,周密安排、统筹兼顾、抓出成效,使我院务必进入“人民群众满意学校”行列。

(二)以整改为抓手,切实解决存在的问题。把加强行风建设与解决问题有机结合起来,通过行风评议主动发现问题,边评边改,边改边评,用扎扎实实的评议成果让学生满意,让教职工满意。

(三)巩固行风评议成果,构建行风建设长效机制。各部门要把行风评议要求与业务工作紧密结合,贯穿于各项业务工作之中,与业务工作同部署、同检查、同考核、同落实,使行风建设规范化、制度化、经常化。各部门要与时俱进,不断创新,推动我院行风建设健康持续发展。

附件:2011年度学校行风评议工作内容

二○一一年五月十日

附 件

河南警察学 2011年度学校行风评议工作内容

项 目

评议重点

考 核 内 容

师德师风和校风建设工作

是否采取有力措施加强师德师风和校风建设;

是否发生影响师德师风的重大违规事件;

学校领导班子成员、教师和管理人员是否有违反廉洁自律规定;

是否发生违法违纪行为;

是否开展师德师风和校风建设专项活动。

收费工作

是否实行收费公示;

是否存在自立项目收费和超标准收费现象;

是否存在强制性收取服务性费用;

是否存在收费不开规定的票据;

是否按学年与学生结算书费;

是否违反规定扩大开支范围等。

教学工作

教师授课质量、教学管理水平如何;

是否发生教学事故。

后勤服务

是否采取有力措施改善学生学习、生活条件;

开水供应是否收费;

是否努力提高食堂饭菜质量和宿舍管理水平。

党员发展和学生干部选拔

发展党员、选拔学生干部是否公开、公正;

是否按程序进行。

奖助学金发放

奖学金、助学金发放是否公开、公正、按时、足额。

落实助学贷款

资助贫困生、落实助学贷款是否到位;

国家给予学生的各项补贴是否足额发放。

就业指导工作

有无就业指导机构;

是否努力为学生就业提供帮助。

中外合作学院(独立学院)办学

是否存在违反规定举办独立学院、二级学院及中外合作办学。

专升本及研究生

保送

专升本及研究生保送是否公开、公正。

关闭