廉政时空
当前位置: 首页>>廉政时空>>校园廉政>>正文
校园廉政

河南警察学院党风廉政建设责任追究制度(试行)

2010年10月26日 14:56  点击:[]


第一条 为了保证《河南省公安机关党风廉政建设责任制实施办法》的贯彻执行,正确处里为反党风廉政建设责任制的行为,跟据《办法》要求,制定本制度。

第二条 实施责任追究应坚持以下原则:

(一)谁主管负责,谁负责谁承担责任;

(二)实事求是,客观公正;

(三)严格纪律,违纪必究;

(四)教育与惩处相结合。

第三条 责任追究的方式包括:

(一)口头批评;

(二)戒勉谈话;

(三)责令写出书面检查,限期改正;

(四)通报批评;

(五)调离工作岗位;

(六)降免职务;

(七)给与党纪、政纪处分。

上述处理方式可以单独使用,也可以合并使用。

第四条 进行责任追究,有党委或纪委监察室实施。

第五条 进行责任追究,要明确责任主体,责任住体分为组织(单位)和责任人。

第六条 责任人主体有以下行为之一的要进行责任追究:

(一)不认真履行或不履行党性党风党纪教育、党风廉政建设目标落实不力,致使领导班子成员出现违纪行为的;

(二)对群众的反映不认真对待,造成严重不良后果的;

(三)不严格按照规定选拔任用干部,用人上存在不正之风,用人不当发生腐败或违法违纪行为的;

(四)对违纪者包庇、纵用,有问题不查、不报或有意隐瞒的;

(五)对所分管的单位和部门的干部焦裕和管理措施不力,失察渎职致使发生严重违法问题的;

(六)对直接管辖范围内的明令禁止的不正之风行为不制止、不处理、甚至支持、纵用,或者授意指使下属工作人员搞不正之风的;

(七)对上级交办的党风廉政建设事项拒不办理,要就查办的案件不配合,在规定期限内不办理或故意拖延的;

(八)责任反胃内的党风廉政建设出现严重问题或错误,受到批评后,仍不纠正处理的;

(九)无故不履行党风廉政建设指责或拒不遵守党风廉政建设责任制相关制度,情节严重的;

(十)直接管理范围内发生中大案件, 致使国家集体资产和教职工生命财产遭受或者造成恶劣影响的;

(十一)对出现的问题或错误已受到警戒仍对警戒措施置若罔闻,我行我素的;

(十二)违反决策程序,对重大基本建设项目、大宗物品设备购置、资金投入等重要问题的决策不负责任,给学校造成重大损失的。

第七条 在进行责任追究时有下列情节之一的,可以从重处理;

(一)顶风违纪且情节恶劣、影响极大的;

(二)推卸、转嫁责任的;

(三)对实行党风廉政建设责任制及相关制度有对抗、阻挠、干扰、破毁行为的;

(四)明知错误,仍不采取补救措施,致使危害结果扩大的;

(五)强迫、唆使下属工作人员违法违纪的;

(六)责任范围内多次发生重大案件的;

(七)其他依法依纪加重处理的。

第八条 在进行责任追究时,有下列情节之一的,可以从轻或免予处理:

(一)履行了职责,其责任范围内的党风廉政建设仍出现问题的;

(二)对责任追究能正确对待,积极配合,态度诚恳,且主动纠正错误,积极挽回损失的;

(三)其他需从轻或免于责任追究的。

第九条 因组织(单位)决策不当或不认真执行党和国家的有关政策规定造成严重后果的,追究组织(单位)的责任;其中单位主要领导负直接领导责任,其他班子成员负一般领导责任。

第十条 追究责任人的责任应根据其职务、职权范围、岗位职责、违纪事实及情节,主观原因和客观原因,分为组织责任、直接责任、朱耀聆到责任、重要领导责任。

第十一条 本人只接参与违法违纪或自身出现腐败问题的,应追究其直接责任。

第十二条 在职责范围内,对直接主管的工作不负责任,不履行或者不正确履行职责造成的损失或恶劣影响,追究分(主)管领导的直接领导责任,同是追究单位主要领的重要领导责任。主要领导对单位出现的问题已要求部门或责任人纠正未果的,追究住要领导的一般责任。

第十三条 在其职责范围内,对应分管的工作或者参与决定的工作,不履行或者不正确履行职责的,造成损失或恶劣影响的,追究重要领导责任。

第十四条 一般责任追究错失,有效党风廉政建设责任制领导小组办公室报请领导同意后实施;从严追究措施由校党风廉政建设领导小组办公室报请校党委按照规定的权限和程序进行处理。

第十五条 进行责任追究的情况应及时载入单位党组织和领导干部个人的廉政档案,作为责任制考核的依据。

第十六条 校纪委负责对本办法的执行情况进行监督检查。

第十七条 本制度由校党风廉政建设责任制领导小组办公室负责解释。

第十八条 本办法自下发之日起施行。

二OO二年十月二十一日

编辑:河南警察学院 网管中心 创意室 --- 时间:2007年10月7日

关闭