廉政时空
当前位置: 首页>>廉政时空>>校园廉政>>正文
校园廉政

河南警察学院 领导干部廉洁从政有关规定

2017年07月20日 12:42  点击:[]


为严肃党纪政纪,促进领导干部廉洁从政,根据上级关于党风廉政建设和反腐败工作的要求及有关规定,结合学校实际,现对学校领导干部廉洁自律、依法从政重新作出如下规定:

1、不许违反规定收送现金、有价证券和支付凭证。对送现金、有价证券和贵重物品的,要坚决拒收;无法拒收的,要立即上交组织。对违反规定送钱收钱的,一律先免职,再按照有关规定处理。

2、不许放任、纵容配偶、子女及其身边工作人员利用领导干部职权和职务影响经商办企业或从事中介活动牟取非法利益。违反规定的,领导干部要辞去现任职务或者由组织责令辞职,并按照有关规定给予纪律处分。

3、不许干预和插手各类建设工程招投标、经营性土地使用权出让、房地产开发经营、矿产资源开发利用等市场经济活动。违反规定的,要进行组织处理或给予纪律处分。

4、不许接受可能影响公正执行公务的宴请和礼品馈赠。违反规定的,视情节给予纪律处分。

5、不许利用职务上的便利,将本人或者亲属应由个人支付的费用由下属单位或其他单位支付、报销。违反规定的,给予纪律处分。

6、不许用公款旅游或者以考察、学习、培训等名义变相用公款出国(境)旅游;不得用公款支付高消费娱乐、健身活动。违反规定的,给予纪律处分。

7、不许购买、使用或变更超过规定标准的小汽车。违反规定的,给予纪律处分。

8、、不许在分配、购买、建造住房中侵犯国家、集体和个人利益。违反规定的,给予纪律处分。

9、不许借婚丧嫁娶之机收敛钱财或侵犯国家、集体利益。违反规定的,给予纪律处分。

10、不许利用职务上的便利,占用公物归个人使用或进行营利性活动。违反规定的,给予纪律处分。

11、不许拖欠公款或利用职权将公款借给亲友。违反规定的,视情节给予组织处理或纪律处分;拖欠金额较大,且存在严重违法行为的,移交司法机关查处。

12、不许观看淫秽影视书画及表演,不许接受色情服务。违反规定的,要视情节给予纪律处分。

13、不许参与赌博。领导干部参与赌博的,一律先免职,再按照有关规定处理;到国(境)外赌博的,要从严惩处。

14、不许泄露酝酿讨论干部任免情况;不得在干部考察工作中隐瞒或者歪曲事实真相;不得在干部任免工作中封官许愿、打击报复、营私舞弊。违反规定的,视情节给予批评教育、组织处理或纪律处分。

15、不许“跑官要官”、买官卖官。对“跑官要官”的,要严肃批评教育,并有组织部门记录在案,两年内不予提拔重用;在重要岗位上的要予以调整,已得到提拔的要坚决撤下来;是后备干部的,取消其后备干部资格。对行贿买官的要一律先免职,再按规定处理。对受贿卖官的,要依法依纪严惩不贷。对“跑官要官”制止不力、造成用人严重失察失误的,要严肃追究责任。

16、不许在民主推荐和选举中搞拉选票等非法组织活动。违反规定的要坚决查处,已经提拔的要坚决撤下来,并视情节给与相应的纪律处分。

17、不许利用职务和工作便利越权干预招生录取、职称评聘、科研项目评审等工作正常开展。

18、不许违反国家教育收费规定,私自收取规定之外的“双轨”、“降分”、“扩招”、“定向”、“转专业”、“赞助”、“补考”等或自立名目的费用,违者给予纪律处分;造成严重后果的,予以辞退或开除。

19、不许主要领导干部担任社会上经营性实体的独立董事。

20、不许主要领导干部擅自决定对外融资或进行股票和风险性债券投资。

以上规定,望遵照执行。

二OO五年三月十八日



编辑:河南警察学院 网管中心 创意室 --- 时间:2007年10月7日



关闭