教育园地
当前位置: 首页>>教育园地>>正文
教育园地

徐溥储豆

2017年09月04日 09:08  点击:[]

徐溥(1428年-1499年),字时用,宜兴(今江苏省宜兴市)人,明朝内阁首辅。徐溥入阁为相十二年,亲民爱才、为官清廉、忠于王朝,被誉为明朝贤相之一。徐溥之所以能为相十二年,深受帝王的赏识和百姓的喜爱,主要原因是徐溥从少年时就养成了用储豆的方式警示自己的习惯。

徐溥自幼天资聪明,读书刻苦。他在私塾读书时,看到有同学犯规被先生惩罚。为了不断检点自己的言行,徐溥便别出心裁地想出一个妙法:在书桌上放两个瓶子,分别贮藏黑豆和黄豆。每当自己起了一个坏念头,说了一句坏话,做了一件坏事,就往瓶子中投一粒黑豆;相反,每当自己起了一个善念,说了句善言,做了件好事,便投一粒黄豆。

刚开始,黑豆多,黄豆少,他就不断地深刻反省自己。渐渐地,黄豆和黑豆数量持平,他就再接再厉,更加严格地要求自己。久而久之,瓶中黄豆越积越多,远远超过黑豆。凭借着这种持久的约束和激励,他不断地修练自我,完善品德。直到他后来入阁为相,这种习惯都一直保留着。

明朝景泰五年,26岁的徐溥在廷试中高中榜眼,随后授翰林院编修,从此踏入仕途。孝宗即位后不久,他被任命为首辅,刚上任就遇到一件考验他的事。

那年,张皇后的父亲去世了,孝宗想给老岳父找一块风水宝地。彼时,一个曾因错被贬的官员趁机讨好皇上,主动献上一块地。孝宗龙颜大悦,要给这个人官复原职,徐溥站出来极力反对:“皇上,您这样做可就打乱了选拔官员的程序呀!一旦开了先例,那些小人又开始四处钻空子、找后门,以后就很难管理了!”孝宗听后,认为说得在理,于是作罢。

徐溥身居高位多年,却并没有积蓄在京城为自己建造府第,直到告老还乡时,才由家人在故里建造一所住宅。弘治十一年,他因年届古稀,双目失明,奉旨南归。到家后,他做的第一件事,就是命两童仆搀扶着他围着整个宅子转了一圈,用苍老的双手摸遍墙壁和每根楹柱。家人问这是为何,他说:“我怕儿辈们把房子造得太华丽啊!”一日,他由家人扶着在门外散步,突然问道:“门外原是通衢大道,怎听不到车履之声?”家人告诉他,为了不扰他休息,已经把大路迁到河的对面去了。他听后勃然大怒:“你们怎能为了我个人的安逸,而劳累乡亲们绕道远行呢?”旋即命恢复大路于相府门前,民众无不感动。

当今部分官员落马,主要是放任自我,缺乏自我监督。若能像徐溥那样,检点自己的一言一行,经常开展批评与自我批评,严以律已,克已奉公,何苦“一失足成千古恨?”徐溥储豆,彰显了一代名相对自己行为的高标准约束,体现了他自我监督的最高境界,值得现今每一位党员借鉴学习。(作者:刘俊荣 开封市纪委)

关闭