观察视窗
当前位置: 首页>>观察视窗>>正文
观察视窗

高校腐败问题及其主要表现形式 (系列一)

2010年10月26日 00:00  点击:[]

高校腐败问题主要是指高校中滥用公共权力以谋取私人利益或小团体利益的行为所产生的一系列问题。高校的公共权力包括高校依法享有的普通行政管理权(即作为事业组织所拥有的内部行政管理权)和办学自主权。而办学自主权是高校特有的基本权力,也是高校成为教育法律关系主体的前提,它主要是指高校在法律上享有的,为实现其办学宗旨,独立自主地进行教学管理,实施教育教学活动的资格和能力。根据《中华人民共和国高等教育法》规定,高校享有七项明确的办学自主权,具体包括招生权、学科和专业设置与调整权、教学权、科研与社会服务权、开展对外科技文化交流与合作权、人事权、财产的管理使用权。办学自主权在本质上是一种公共权力,即高校行使此种权力时,必须符合国家和社会的公共利益,必须贯彻国家的教育方针,遵守法律和国家主管部门的规制条件与程序,不得以主观性任意行使,也不得放弃和转让。参见高云华、叶宏开主编《高等学校纪检监察工作研究(三)》,第163页,北京师范大学出版社,2000年4月版否则,高校办学自主权就会失去其合法性基础。

从近几年高校发生的违法违纪案件分析来看,高校作为社会的一个部分,其腐败问题的表现形式与社会上腐败问题的表现形式基本上是一致的,只是数量、范围、程度、严重性相对要小一些。但高校腐败问题有其自身的特点,主要表现为高校办学自主权的失范和滥用而产生的一系列问题,比较突出的表现有:

(一)招生及教学管理方面。

招生权和教学权是高校享有的最具教育行业特点的办学自主权之一。随着教育体制改革的不断深入,教育考试制度与招生运作规则的改革趋于加大高校招生自主权;高校教学管理制度也在不断的改革以适应高素质人才培养的需要。这对于提高高校办学积极性和办学水平而言十分有利,但同时社会上的消极影响时刻在撞击着招生考试工作人员和教学管理人员的人生观、价值观,等价交换原则一旦渗入招生、教学管理领域则必然产生腐败。其具体表现为:

第一,招生方面。高校个别招生工作人员在招生工作中存在滥用职权、违规招生、收受贿赂(现金、礼品等)甚至索贿和借机敲诈勒索、接受可能妨害招生公正性和规范性的宴请、徇私舞弊等种种不正之风和违法乱纪行为。尤其是在单独招收保送生、艺术特长生、体育特长生等工作领域,由于涉及到高校、中学、各地方招生主管部门、学生家长和其他社会关系等多个环节、多种关系,最容易发生暗箱操作、弄虚作假和金钱交易等违法乱纪行为。而由于这方面的违法违纪行为带有较强的交易隐蔽性,难以及时发现和查处,成为高校腐败问题的一大难点。

第二,学生收费方面。1997年,全国完成了高校招生、收费的“并轨”工作。这对我国高等教育的健康发展起到了积极的作用。目前国家批准的高校收费项目只有学费和住宿费。但实际上有的高校在具体操作中仍然存在变相的“双轨收费”。如在1999年高校扩招过程中,绝大多数地方和高校都能正确理解、全面贯彻党中央、国务院的有关决策,实行适当的并符合当地实际情况的收费标准,但是,在少数地方和高校则出现了高收费、乱收费、“双轨”收费现象。这种现象虽然经过国家计委、教育部、财政部、监察部的共同努力,基本得到了纠正,但招生中“分不够,钱来凑”,以“计划外扩招”高收费,“赞助”与录取名义上不挂钩而实际上挂钩的问题并没有得到根本解决。

第三,教学管理方面。极少数主管领导及其职能部门工作人员、任课教师,借为学生转系、转专业、专科升本科、推荐免试读研究生、评奖学金及各种奖励或表彰、考试阅卷等各种机会搞权钱交易、“分数卖钱”等,严重侵蚀和败坏校风和学风。

(二)经济活动方面。

为了适应社会主义市场经济和现代化建设的需要,近年来高校进一步加快了自身改革和建设发展的步伐。高校的经济活动大大增加,与社会各方面的联系日益广泛,而且越来越紧密。由经济活动带来的经济效益为高校的改革、建设和发展注入了生机。同时,经济活动管理体制没有完全理顺,制度不健全,管理不规范、监督不到位使得高校的经济活动中存在不少薄弱环节和漏洞。这些薄弱环节和漏洞使得一些人有机可乘,导致了腐败问题的产生。高校在经济活动中的腐败现象主要表现为:

第一,基本建设方面。随着高校教育体制的不断改革,高校办学规模的不断扩大,对高校硬件建设提出了更高的要求,基本建设是近年来高校经费支出最大的项目,不少高校年年都有多个大的或较大的基建工程项目(包括新建、改建、扩建工程和维修工程等)开工上马。基建工作专业性很强,与社会的联系紧密而又广泛,涉及工程的勘探、设计、招投标、监理、验收等诸多环节。在基建工程招投标、承发包和验收过程中常常会产生个别干部或工作人员利用职务之便收受、索要贿赂,为自己或亲朋好友谋取私利的腐败问题。在某些高校,“基建部门已成为干部违纪的多发点和纪检监察工作最棘手最艰难的监督范围”。

第二,大宗物资采购方面。高校为了保证教学科研工作的正常进行,每年都会有大量的大宗物资采购活动,包括大型仪器设备、图书资料、各类教材、基建维修材料、取暖用煤、学生食堂的膳食、校医院所需药品药材的采购等。大宗物资采购与商品市场联系紧密,市场经济的千变万化和复杂性使采购面临诸如购货渠道复杂、价格差异较大、质量良莠不分以及厂商形形色色的促销手段等因素,个别当事人在大宗物资采购过程中利用职权收受贿赂、拿“回扣”,为个人或小集团谋取不正当利益。

第三,在自筹办学经费方面。少数领导干部和教职员工借筹资办学、办班创收、引入科研经费等工作之便,私设“小金库”,贪污、挪用公款、转移支付致使公款外逃、公款私存侵吞利息、集体截留私分、购买物资占为己有、私订合同逃避财务监督等各种财经违法违纪活动。

第四,校办产业方面。高校校办产业是指由学校创办或参与创办并出资,具有独立法人地位的各类经济实体的总称。随着市场经济的发展和教育体制改革的深入,高校中已办成了一批具有自己特色和一定规模的校办产业。据有关统计,全国高校校办产业2000年的总产值为300亿元人民币。校办产业为加速科研成果转化,促进高新技术产业发展,改善办学条件,增强了高校综合实力作出了一定贡献。但受市场经济负面效应的影响及缺乏经验、管理不善的原因,确有少数人借机贪污挪用、逃税漏税、监守自盗,从中大发横财;也有一些人在校办产业经营管理工作中玩忽职守、渎职失职、乱拍板,造成重大经济损失,最终导致国有、集体资产大量流失。

编辑:河南警察学院 网管中心 创意室 --- 时间:2007年10月7日

关闭