观察视窗
当前位置: 首页>>观察视窗>>正文
观察视窗

高校腐败问题之原因分析(系列二)

2010年10月26日 00:00  点击:[]

应该看到,在我国处于向社会主义市场经济转轨,社会协调进步、健康稳定持续发展的大背景下,也明显存在着社会不正之风、腐败问题等不和谐因素,这些负面影响使得高校不可能成为不受污染的“世外桃源”。而且,随着高校推倒“围墙”、开放办学的力度加大,社会腐败现象的影响使得高校腐败问题的滋生蔓延有了客观条件,同样存在易发多发的可能性。为减少、遏制高校腐败现象的滋生蔓延,我们必须对当前高校腐败问题的成因进行认真研究分析,以对症下药、正本清源。除了社会大环境与大气候的负面影响外,高校产生腐败问题的原因主要有以下几个方面:

(一)社会对人才培养的需求与高等教育发展之间的不适应。

我国拥有世界上最多的教育人口,“穷国办大教育”是我国教育国情的最大特点。我国社会主义现代化已发展到关键时期,无论是市场经济体制的建立,还是实现经济腾飞,缩短同发达国家的差距,都会需求大量的高级专门人才。在实施“科教兴国”战略和科学技术的快速发展的推动下,人们对教育的需求不断扩大,广大青年接受高等教育的意愿非常高,终身受教育的观念也开始深入人心。但是从经济发展需要和国民接受高等教育的愿望看,应该说,还处在“英才教育”阶段的我国高等教育,使得人们希求接受高等教育的愿望与现有高校的有限接受能力形成强烈的反差现象;从国家和社会所能提供的财力、物力和人力与政策支持看,目前我国高等教育经费短缺、物质条件和师资数量与质量均难以支持现有规模的高等教育继续发展。这种教育者与受教育者之间的供求关系失衡,又加之市场经济交易原则负面性的必然作用,造成有些人急功近利、弄虚作假,企图通过搞“钱权、权权”交易进入大学,获取文凭、学历,使得高校腐败问题的发生系数大为提高。

(二)思想认识方面的模糊性与松懈性使然。

高校作为神圣的知识殿堂,“象牙塔”内一度是人间净土。因此,在人们思想认识当中,缺乏对高校腐败问题的警惕性和预见性。随着社会主义市场经济的发展,高校腐败问题不断暴露,“净土论”已无基础,但认为高校同社会上比起来要干净得多的思想还相当普遍地存在。同时,“只要不把钱装进个人口袋就没问题”,“要解放思想,开拓进取,就不能要那么多条条框框”等模糊认识也有相当大的市场。更有一些党员干部放松了对自己的人生观、价值观和世界观的改造,背弃全心全意为人民服务的宗旨,滋生了拜金主义、官僚主义的思想等。这些思想认识的模糊性与松懈性,使高校当中少数人不能正确处理改革过程中的国家、集体和个人的关系,滋生了腐败心理,助长了腐败行为。

(三)管理中存在漏洞和薄弱环节。

在当前深化改革、扩大开放和发展社会主义市场经济条件下,高校管理水平与教育改革和学校事业快速发展需要的严重不相适应。计划经济条件下的经验式管理以及管理不科学、不严密、不规范所导致的漏洞和缝隙,使腐败分子有可乘之机。体制原因与运行机制弊端,造成过度集权、缺乏透明度(暗箱操作)等等;加之制度性因素,如制度安排不合理、不健全;缺乏法制手段和配套措施,为高校腐败问题的形成与发展留出了“空间”。

(四)监督不到位,缺乏“发现”机制。

高等学校是知识分子聚集的地方,高校的干部、教师和学生具有较强的民主意识和参与民主监督的强烈愿望,也有进行民主监督的能力,民主监督的基础较好,高校纪检、监察、审计等专门监督方式以及教职工代表大会、民主党派、群众监督、舆论监督等各种广泛的监督渠道基本能够发挥作用。但由于体制等方面原因,监督实际上的“缺位”、弱化的问题与责任主体不到位的问题还不同程度地存在,因而缺乏有效的腐败“预警”和“发现”机制,腐败问题不能被发现,也就不能查处;价值对腐败问题的惩处也存在失之过宽、过松的问题,造成腐败成本较小,极少数人敢于挑战监督、铤而走险,结果又往往“有惊无险”。高校腐败现象不断滋生蔓延,这是重要原因之一。

编辑:河南警察学院 网管中心 创意室 --- 时间:2007年10月7日

关闭