观察视窗
当前位置: 首页>>观察视窗>>正文
观察视窗

高校腐败问题的控制对策(系列三)

2010年10月26日 00:00  点击:[]

教育问题牵涉到千家万户,亿万人民普遍关注,高校腐败现象不消除,必将成为“科教兴国”战略实施的一大障碍。针对高校腐败问题,国家主管部门和高校采取了多种措施,加大教育、管理、监督、惩处工作力度,党风廉政建设和反腐败斗争取得了一定的成效,也积累了一些经验。这些经验为高校反腐倡廉工作起到了很好的作用,但依然有一些根本性问题未能有效解决,需要进一步研究高校腐败问题的控制对策,以有效地从源头上预防和治理高校的腐败问题。

我国反腐败斗争的实践说明,反腐败不仅需要“扬汤止沸”,更需要“釜底抽薪”;只有突出治本,双管齐下,才能取得反腐败斗争的彻底胜利。江泽民同志在中纪委五中全会上的讲话中强调指出:“当前,反腐败斗争应该逐步加大治本的工作力度,努力从源头上预防和治理腐败”。尉健行同志也指出,要在加大治标力度的同时适时地将反腐败工作的重心转移到治本上,力求铲除滋生腐败的土壤,从根本上解决问题。这些重要论述,对于加大从源头上预防和治理腐败的工作力度,遏制高校腐败现象的滋生蔓延,具有重要的指导意义。

(一)加强思想政治、道德品质教育,大力提高高校干部素质。

实践证明,通过教育不断提高党员干部的思想政治、道德素质,对于从源头上预防和治理腐败,具有基础性的作用。高校干部的文化层次和理论水平都比较高,自律意识也比较强,他们的素质总体上来说是比较好的。但许多高校干部中存在“重业务,轻政治”、“重才能,轻道德”的问题。当前,必须以江泽民同志“三个代表”的重要思想以及“三讲”教育和高校领导干部要成为社会主义政治家、教育家的要求为指导,要求高校干部特别是各级党政一把手从繁琐的事务性工作和教学科研工作中走出来,加强对党员干部的思想政治、道德品质教育,不断提高干部素质,构筑思想道德防线,增强抵制资产阶级腐朽思想侵蚀的防御能力。加强思想政治、道德品质教育要有针对性和有效性,不仅要同党员干部的从政道德行为规范结合起来,还要同全面加强党的思想建设、组织建设和作风建设结合起来,同加强各项业务建设和日常管理工作结合起来。

(二)进一步深化改革力度,强化管理体制。

从源头上预防和治理腐败,不仅要从思想道德教育入手,更要从体制、机制和制度的改革入手,以防范和约束滥用权力的行为发生。从近几年高校查办的重大违法违纪案件,大多涉及到人、财、物等关键部门,这与一些具体体制、机制和制度上存在的漏洞和弊端密切相关。从这个意义上讲,从源头抓起,大量的工作是要通过深化体制改革,强化关键部门、关键部位的管理,堵塞滋生腐败的漏洞,以减少钱权交易的机会。当前要做的是:在高校管理各环节上查漏补缺,强化、完善责任制,使责任主体到位,形成管理工作中内部的监督制约机制,避免纪检监察与主管部门之间相互脱节的“两张皮”的不良效应;同时,完善管理制度建设,使制度安排健全、规范与科学,避免给腐败分子“钻空子”、“打擦边球”,力图使制度建设成为腐败分子“无法为,不能为”的坚固堤防,减少腐败机会,抑制腐败发生率。

(三)发扬民主,不断完善监督机制。

从源头上预防和治理腐败,说到底,就是要对权力进行有效的监督制约,保证权力的正确行使。而对权力进行监督制约一要靠机制,二要靠法制。当前,高校在监督机制方面,要在加强内部有效监督制约机制方面做文章。应结合干部人事管理制度改革,针对一些关键岗位(如招生、基建工程,物资采购、组织、人事、资产管理等部门)权力过于集中、容易一个人说了算的弊端,对权力进行合理配置,并通过制定严密科学的程序,更好的贯彻执行民主集中制,逐步建立一套有效制约滥用职权行为的制度体系。同时,要扩大民主监督的范围和渠道,积极推行校务公开等行之有效的群众监督制度,形成专门监督、群众监督和舆论监督相结合的协调机制,不断提高监督的力度和效果。

(四)建立高校腐败问题的“发现”机制和精确的预警系统。

高校反腐败应以预防、教育与挽救为主线来治理与控制,同时配套以有力的惩戒措施,用以激浊扬清。因此,建立有效的腐败“发现”机制和精确的预警系统十分重要。应在继续做好群众举报和信访工作以外,增设网上纪检监察信箱、干部作风与形象情况报告制度、重点部门和关键岗位的干部定期轮换交流制度,并把干部经济责任上的审计制度与行政责任上的效能监察制度日常化、规范化,使高校腐败问题能够及早发现并提出预警,将其扼杀在“苗头”状态和萌芽阶段。同时,要注意研究新情况、新动向,比如高校中科研经费管理失查、失范,开会与出国出访中的公费私用、公款旅游,技术成果转让中的知识产权保护,学术腐败行为等等虽然数量还较少,但对其发展趋势应有评估预测,以及时控制,早做防范。

(五)加大投入力度,改善教学条件。

高等教育经费投入不足是国际普遍存在的问题。我国是穷国办大教育,经费投入不足的问题更为突出。有的人往往借口经费投入不足,为集体搞“创收”、筹措经费,以提高人员待遇和解决工作经费缺口为名而违法违纪。为此,要加大投入力度,包括正常工作经费和工作人员个人工资、收入水平的提高;改革福利制度,实行“货币化”福利方式。这样不仅会有众多优秀人才愿意从事教育,而且会在教育领域内部开展竞争,打破吃“大锅饭”、抱“铁饭碗”的秩序,促使高校内部资源配置的优化,最终使“小金库”一类的问题失去其存在的“合理性”。

总之,高校腐败问题及其控制对策研究意义重大而且现实,它关系到在“穷国办大教育”基本国情特点下“科教兴国”战略实施的成败,关系到全民素质与综合国力提高、实现中华民族的伟大复兴。因此,对高校反腐败斗争和党风廉政建设必须充分重视,加强领导,研究新对策,在党纪政纪处理与道德、舆论谴责而外,强化法制手段,力争达到“法纪使其不敢”、“制度使其不能”、“教育使其不为”的目标,最大限度地遏制高校腐败现象,荡涤“象牙塔”内的污垢浊流,还高等学府“净土”的圣洁风貌。

编辑:河南警察学院 网管中心 创意室 --- 时间:2007年10月7日

关闭